Ruforum.eu Вход · Регистрация · Правила · Поиск · Помощь
Календарь · Участники · Игры
Вы не авторизованы на форуме. Введите логин и пароль или зарегистрируйтесь    

 
Ответить · Новая тема · Новое голосование

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

TV-тюнер & антенна

Подписка на тему | Сообщить другу | Версия для печати
Radist
Втянувшийся
Group Icon

Сообщений: 269
Статус: вне форума

Есть небоходимость подключить антенный усилитель.
В принципе, это не проблема - на базаре куча вариантов в т.ч. для "польской" антенны. Питаются они по этому же фидеру снижения от отдельного сетевого блоха питания напряжением 12В.
Все хорошо, только в лом ставить ещё один блок в ещё одну розетку, когда эти 12 В уже есть под рукой. Правильно - в компе, где, собственно, и стоИт этот тюнер.
Вминание, вопрос.
Можно ли обеспечить питание этого усилителя, подав 12 В на разъём подключения антенны (естественно, через резистор и дроссель)? tongue.gif
15.08.2005 · 19:15
vov@
Начинающий


Сообщений: 18
Статус: вне форума

можна, только учти что питание в компе - импульсное, так что все же придется некий сглаживатель спаять ;)



Отвечать надо не умно а правильно - тогда вас...может быть...поймут ;)
и самое главное: есть умные мысли - отвечай, а если таковые не наблюдаются - не парь в эфире....
19.08.2005 · 14:26
Radist
Втянувшийся
Group Icon

Сообщений: 269
Статус: вне форума

vov@
Ну-у... если мне не изменяет склероз, цепи сглаживания стоЯт ещё в БП компа + на каждом подключаемом девайсе (читай - тюнере) свой дополнительно. rolleyes.gif
19.08.2005 · 20:50
Radist
Втянувшийся
Group Icon

Сообщений: 269
Статус: вне форума

Итак, первое. Чтоб подать питание непосредственно на антенный разъём, надо убедиться в наличии разделительного конденсатора на входе тюнера. Иначе, если его там не окажется, а мы подадим питание, то оно попросту закоротится катушкой индуктивности входного фильтра тюнера. Для этого тестером тупо меряем входное сопротивление тюнера - на антенном гнезде. Оно могет быть либо почти 0 Ом, либо 75 Ом, либо более 1000 МОм. Последнее означает именно то, что на входе кондёр уже стоИт и мы можем смело подавать на гнездо эти 12 В.
0 Ом (как это было у меня) и 75 Ом не проходят - придётся ставить разделительный кондёр. Я поставил СМД керамический на 0,1 мкФ (ну попался он мне под руку первым :-). Пойдёт любой керамический (не слюдяной!) кондёр ёмкостью 1 нФ - 1 мкФ. Его мы ставим в разрыв сразу после антенного разъёма - одним концом в плату, а другим на гнездо. Для проверки вставляем тюнер назад в комп и:
1. Убеждаемся, что изображение нисколечко не ухудшилось!!! Важно!!! В противном случае потребуется поменять номинал и/или тип конденсатора;
2. Ждём пару дней, пока у меня дойдут руки доделать всё остальное...
Постараюсь побыстее... Не скучайте! thumb.gif

Добавлено в 26.08.2005 · 21:40:
Да! Чуть не забыл...
Около антенного разъёма расположены элементы входного фильтра - катушки индуктивности. Под страхом смертной казни НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ К НИМ! Соблюдайте осторожность при монтаже вышеописанного кондёра, чтоб даже на кроху не деформировать ни одну из этих катушек!
26.08.2005 · 21:40
Radist
Втянувшийся
Group Icon

Сообщений: 269
Статус: вне форума

Итак, ищем откудова взять 12В. На моём тюнере их не оказалось, но они были на котактной PCI-площадке коей тюнер всовывался в мамку. Так вот если взять тюнер печатными проводниками к себе (деталями от себя), то 12В будут на 2-м справа контакте. Аккуратно ставим точку припоя на этом контакте и к нему поппаиваем тоненький проводок. Я подпаял ПЭВ-1 0,15 мм. Можно многожильный, - всё равно, лишь бы понезаметнее. Второй конец провода заводим в заэкранированный радиочастотный блок. К точке соединения подпаянного кондёра и контакта антенного гнезда подпаиваем последовательно соединённые самодельный дроссель (на спичке или на гвозде внавал мотаем 20-30 витков провода диаметром 0,15...0,25 мм, так, чтоб длина катушки составляла 7-10 мм) и резистор 10...20 Ом 0,125 Вт, можно СМД. Ко второму концу резюка припаивает наш провод. Всю эту гирлянду должно уместить в радиочастотный заэкранированный блок!!! С электрической точки зрения, вроде нет разницы - можно с антенного гнезда вывести проводок из блока, а снаружи подцепить дроссельи резюк. Но это преступление! На этот проводок будут наводиться помехи из системника, кроме того, изменяя волновое сопротивление всей системы, он вызовет рассогласовку и, что неизбежно, заметную потерю качества.
Вот, кажется, и всё. Подключаем к гнезду "польскую" антенну с усилителем и наслаждаемся!
Если чё забыл - вспомню, напишу.
02.09.2005 · 22:28
Быстрый ответ



Цитировать выделенный текст [b] Написать жирным[i] Написать с наклоном[u] Написать и подчеркнуть  Функция недоступна..[list] Список из нескольких пунктов с символьными маркерами [quote] Вставить цитату[img] Вставить картинкуФункция недоступна..   [url] Вставить ссылку[email] Вставить e-mail[code] Вставить текст как есть, без изменений и выравниванияРазделительная полоса [hr]  Файл помощи по кодам форума
Тему просматривают:
Ответить · Опции темы · Новая тема

 


Правила форума · FAQ по форуму · Поиск · Архив форума

Наши партнеры: Cooler.irk.ru · WebSound.ru