"Большой взрыв" звучал совсем не как большой взрыв: он был похож, скорее, на шум огромного реактивного самолета, пролетающего на высоте 100 футов над вашим домом, считает физик, который воссоздал звуковую атмосферу первых моментов существования Вселенной.
На мысль провести такое исследование Джона Креймера из Университета Вашингтона в Сиэтле натолкнул 11-летний ребенок, во что бы то ни стало пожелавший узнать, на что был похож этот самый "Большой взрыв", создавший Вселенную 13 млрд лет назад.
Звуки "Большого взрыва" можно услышать на сайте профессора Креймера (http://www.npl.washington.edu/AV/BigBangSound_2.wav). Они были реконструированы с помощью "следа", который "Большой взрыв" оставил в форме микроколебаний в температуре космического пространства. Эти звуки относятся к первым 760 тысячам лет существования Вселенной, когда ей было всего 18 млн лет от роду.Во время "Большого взрыва" звуковые волны прорывались через неописуемо горячее вещество, из которого состояла Вселенная. Волны сдавливали и растягивали вещество, нагревая сжатые участки, но охлаждая менее плотные.
Эти звуки были настолько низки, что профессору Креймеру пришлось повысить их частоту в 100 000 млрд раз. Продолжительность сделанной им записи составляет 100 секунд, во время которых частота звука постепенно сокращается, потому что по мере расширения Вселенной волны "растягивались".
Звуки "Большого взрыва" были извлечены из космоса в рамках проекта, который называется "Бумеранг" и базируется на теории о том, что "гиперсфера Вселенной звенит как колокол", рассказывает Креймер. Для того чтобы воспроизвести "Большой взрыв", потребовалось проведение отдельного эксперимента на спутнике НАСА.
Работа Креймера пополнит ряд исследований Вселенной, в ходе которых был установлен, например, ее цвет: оказалось, что он напоминает цветы магнолии. К такому выводу ученые пришли, проанализировав тепло, оставшееся в открытом космосе.